Pubblicato da: fabioletterario | 07/04/2007

La passione della pastiera

Il rito della pastiera napoletana a Pasqua è una tradizione che si ripete, nella mia famiglia, da quando sono nato. Orgogliosamente terrone per parte di madre, ho nel sangue i profumi e gli odori, nonché i cibi, del sud. E, ovviamente, la pastiera non può che far parte di questi, senz’ombra di dubbio tra i posti d’onore. Non è un semplice dessert: è un vero e proprio scrigno di Cerere.

La tradizione vuole che la pastiera si inforni nella settimana santa, in una teglia da pastiera, vale a dire piuttosto bassa. Il rito prevede un’amalgama di uova, farina, sale, ricotta, scorza di limone, canditi e profumi di 1000 fiori, accopmagnato da una pazienza biblica, nell’attesa che il dolce poi sia fagocitabile. Cosa intendo dire? Intendo dire che ogni volta è la stessa storia: aspetto le canoniche 12 ore (guai a tentare di allungare la mano prima del tempo!), affinché l’impasto interno si rapprenda, ma poi comincio a scalpitare. Tutta colpa di mia mamma, che ritiene che il dolce vada non solo fatto, ma soprattutto ammirato e lasciato riposare, prima di finire nelle nostre bocche e quindi negli stomaci.

Pastiera Ebbene, la pastiera non è solo un rito, bensì è una vera e propria passione. Una passione culinaria e godereccia, per certi aspetti, ma anche una passione ancora una volta biblica. Infatti, la lavorazione avviene il giovedì santo, poi viene servita (nella mia famiglia) solo il sabato. E’ insomma una vera e propria resurrezione, quando me la vedo sul piatto, in tavola, dopo aver sudato sette camicie nei giorni precedenti, precisamente ogni volta che passo davanti al panno che la copre, mentre mia madre vigila come un molosso davanti alla preda, più feroce di Fuffi quando deve fare da guardia alla pietra filosofale di Harry Potter. E’, più o meno, lo stesso atteggiamento che ha quando le si chiede la ricetta: te la dà, volentieri, ma prima deve spostare la sua manina dal proprio ricettario personale, scritto rigorosamente a mano e frutto di anni di perfezionamenti e di pazienti revisioni.

Ecco. La pastiera è in tavola. Anche io risorgo, con un giorno di anticipo sulla resurrezione di Cristo.

Ho in bocca il sapore pastoso della ricotta fresca addolcita dai canditi spezzettati, dai millefiori, della scorza di limone grattugiata. Ecco la primavera dei sapori, finalmente sono uscito dal sepolcro del gusto!


Responses

  1. Buon appetito, buona Pasqua e così sia.

    Pecorella smarrita, ma in giro.

  2. Buona buona la pastiera.
    Buana Pasqua!

  3. Buona buona la pastiera.
    Buona Pasqua!

  4. Tanti auguroni per una buona Pasqua a te e ai tuoi cari, Fabio e…buona pastiera!

  5. la pastiera! un sogno! io son piemontese, ma so che domani, la mia amica Olimpia, napoletana verace, me la farà recapitare da uno dei figli: anche lei mai un attimo prima!
    penso che i dolci napoletani in genere, e la pastiera napoletana siano quanto di più libidinoso si possa portare in tavola!

    pensa che una volta, mio marito, andato a napoli per una consulenza, è tornato con la 24ore piena di babà!!! (ovviamente era in aereo!)

  6. buona la pastiera..io non ho parenti napoletani ma l’ho mangiata una volta fatta da una napoletana doc…buonissima 😉
    ufffffffffffffffffffffffffff
    che pasqua brutta da solo senza neance una fettina di colomba 😦
    cmq auguri…buona giornata

  7. tanti auguri di buona Pasqua prof… e buon appetito…!!!!!

  8. la pastira fatta da olimpia era, come sempre, superlativa!si è letteralmente smaterializzata!

  9. a me dell’intero disco della pastiera è rimasto solo un quarto, che non resisterà fino a domani mattina! buona Pasqua in ritardo!

  10. Me ne mandi una fetta così mi tira su il morale? O te la sei già spazzolata tutta?

  11. mhmhmhmhm….ke bbuona!!! mannaggia: io quest’anno nn l’ho magnata ke sto a londra e qua altro ke pastiera…nun sann fa nient!!!! beh…potresti sempre spedirmene un pezzetto no??!!!!! ciao fabbiè!!!


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