Pubblicato da: fabioletterario | 11/10/2007

Mai più il coniglio in pentola!

Mentre pranzavo ho buttato l’occhio ad un servizio del Tg2 sulle metamorfosi di noi uomini nella scelta degli amici di compagnia a quattro zampe. A farla breve, potremmo dire c’era una volta il cane, poi al cane si è affiancato il gatto, successivamente è stata la volta dei pappagallini, quindi dei criceti, delle cavie e persino dei pitoni. Oggi, i tempi sono cambiati: in casa la gente ha fatto posto a nuovi amici. In casa ama infatti tenere i conigli.

Ma, ad essere onesti, non li tiene solo in casa: ho visto con i miei occhi un paio di donne che portavano a spasso il suddetto con tanto di guinzaglio e attendevano con ansia i salti guizzanti delle simpatiche bestiole dalle orecchie lunghe. Tutto sommato, pare poi che anche il regime alimentare faciliti questa scelta: il coniglio necessita di un po’ di fieno e di alcuni mangimi che si trovano facilmente nei negozi specializzati e anche nei grandi magazzini (esatto, giusto accanto alle creazioni di Coco Chanel e di Valentino, i quali saranno notoriamente fieri dell’accostamento in atto.) Ebbene, i conigli sono affettuosi e per questo uno degli animali più ricercati, siano essi d’angora oppure semplici meticci dal muso tenero.

E a proposito di tenero, mi si fa notare che la carne di coniglio è proprio una delle più tenere. Ragion per cui, proprio nel momento in cui il coniglio sfugge dalle mani di noi carnivori per riqualificarsi come animale da salotto, sorge nuovamente il problema di cosa mettere in pentola. Ebbene, favorevole a concedere tutta la libertà del caso per questi piccoli roditori (tanto più che io non amo la carne di coniglio, la quale mi ricorda quella di altri animali), ma se non sono loro a condirsi di sale, pepe e rosmarino, la preoccupazione sale: non sarà mica che, tolto il coniglio, a finire in pentola presto saranno i nostri amici cani, vero?


Responses

  1. Ommamma…no…il cane no….anche se qualche popolo i cani se li mangia già…..
    Bleah…brividi….

  2. Non capisco perché si dice che il coniglio sia affettuoso. Ma se non reagisce nemmeno! A me i conigli, uccelli, pesci fanno una pena terribile, perché stanno chiusi e se ne fregano degli uomini.

  3. Io per non sbagliare non mangio carne di alcun tipo.
    @camelia i conigli sono affettuosi. Li hai mai visti di persona con i loro padroni?

  4. Si, a Campoleone c’era una ragazza che ce l’aveva. Alla fine, gli sono venuti i sensi di colpa che lo teneva chiuso e lo ha voluto liberare in campagnia. Non ti dico che fine ha fatto, povero animale!

  5. In realtà la specie di coniglio da salotto si chiama “coniglio nano ariete” caratterizzata da orecchie lunghe che pendono verso il basso. Per cui tutto il resto può andare in pentola…Lo abbiamo fatto anche con i pesci…quelli rossi non si mangiano gli altri si…non sono vegetariano ma mi piacciono e rispetto comunque gli animali. Ciao ciaoooooooooo!

  6. mi vien da pensare ai protagonisti del libro LA COLLINA DEI CONIGLI di cui purtroppo non ricordo l’autore… una bellissima storia di un gruppo di conigli alla ricerca della liberta’ attraverso una fuga pazzesca, per campi, prati e boschi, combattendo con le insidie dell’uomo e di altri gruppi di conigli. Ricordo che uno dei protagonisti si chiamava Parruccone, anche perche’ e’ il nome che mia figlia ha dato al suo coniglio che in quanto a scavare tane nel prato davanti casa se la cava anche meglio del Parruccone protagonista del libro. Davvero molto bello!
    Ciao
    Dona
    P.s. si dice che i vicentini siano dei mangiagatti… ma forse e’ solamente una leggenda?!

  7. … mi prometto sempre di non mangiar più carne, un giorno. ma rimando. il coniglio non si cucina quasi più, salvo in qualche realtà rurale. persoanlmente la sua carne non mi dispiaceva, e ho una zia che lo sa cucinare parecchio bene, tuttavia se ne può fare a meno.

  8. “il coniglio non si cucina quasi più, salvo in qualche realtà rurale”??? So che il mio commento scatenerà le ire di molti ma no, mi sento di dissentire. Il coniglio si trova in quasi tutti i supermercati e ipermercati, ed è meno “pompato” di schifezze che la tanto osannata carne di pollo o di vitello che le mamme con poca fantasia si ostinano a propinare ai figli. Ci sono un’infinità di ricette col coniglio, tutte ottime.

  9. vero manulea. Al supermercato si trovano…

  10. ah questa non la sapevo! mangime per congili al supermarket!
    e poi, fabio caro, non vorrei darti un dolore, ma i cani purtroppo sono già carne commestibile in alcune zone dell’est asiatico, mi pare!

    e a proposito di conigli domestici, ho un ricordo pessimo risalente ai tempi del liceo! una mia compagna di classe aveva ricevuto in regalo un coniglietto: da cucciolo niente da dire, era un amore un batuffolo di peli col nasino e gli occhi rosa. se ne stava tranquillo-impaurito in salotto. poi la crescita,ahimè, ci mise lo zampino! ilconiglio no voleva stare più nella sua gabbietta nè nel salotto, cominciò ad esplorare il terrazzo di casa. paventando il pericolo, i genitori della mia compagna, misero una recinzione nei punti più critici, ma … triste epilogo!
    un mattino in lacrime in classe, la mia compagna descrisse il disgraziato salto del suo coniglio, atterrato con violenza sull’asfalto sottostante e della sua dipartita da questo mondo e dal suo salotto.
    P.S. non mangio carne di coniglio, un po’ perchè impressionata dall’episodio di cui sopra, un po’ perchè impressionata da quella ben famosa scena del film attrazione fatale!
    ciao fabio e scusa se mi sono dilungata!

  11. ciao fabio,
    il commento era il post.
    scusa ma ancora noncapisco tanto bene il funzionamento-
    speriamo di no per quanto riguarda il tuo blog, perhè io ho un cane, il cane di colombo, un bassethound..ciao stefano

  12. Hai visto che sei uno dei “blog di Repubblica”
    Per quanto mi rguarda,chi tocca i cani fa la fine di chi tocca i fili dell’alta tensione!

    Cristiana

  13. @niki per conto mio anche chi tocca i gatti!

  14. @fabio a che ora, allora?
    😀

  15. Hmmm … e quando ti riempiono la casa di palline, non ti dico … 🙂

  16. uhmmmm… sto giusto cucinando del coniglio arrosto… dici che lo devo dare al gatto? 😉

  17. FABIO,
    questa volta non sono con te.A me il coniglio piace NON tanto da salotto,ma per farmelo in tegame.E in tutte le salse per giunta! Purtroppo inseguo (disperatamente) sapori e odori da acquolina in bocca e da brillio agli occhi di quelli di nonna e mamma mia.Che mi condanneranno per sempre a una “recherche” senza fine e,quindi inutile e vana! Peccato,ma bello il tuo post! Bianca 2007

  18. Ho capito dai commenti che al supermercato ci trovate i conigli (slurp!) da fare in pentola e il mangime per i conigli da crescere… Nei panni di un allevatore mi preoccuperei. 🙂

  19. Ahimè, vado pazzo per il fegato di coniglio alla genovese… e per il coniglio ripieno… Mia madre, da piccolina, fu intenerita da un batuffolo bianco. Lo accostò al volto per abbracciarlo… e quel figlio di una cucciolata coi suoi denti da roditore le staccò un lobo da un orecchio: ancora oggi si vede la mutilazione… Da allora, il coniglio non è mai mancato sulla nostra tavola nelle occasioni di festa!

  20. nei paesi anglosassoni è da molto tempo un animale da compagnia e non da stufato… 😀

    anecòico

  21. …Il coniglio è l’unico cibo che non mi piace..però mia mamma ( da brava donna rurale) ancora li alleva nello stanzino vicino al pollaio, come alleva polli e galline da uova e da brodo quindi dai miei il coniglio viene cucinanto spesso e siccome pranzo spesso da loro la cosa non mi fa nessuna impressione.
    I conigli da carne sono diversi di quelli che si trovano nei negazi di animali da compagnia, però sempre conigli sono…che dire….nei paesi anglosassoni non li mangiano….da noi non si mangiano i cani che invece altre culture mangiano..ogni paese ha il suo retroterra culturale in fatto di alimentazione e le abitudini sono diverse….

  22. Il coniglio è tenero come il gatto, così alcuni ristoranti tempo fa (ma chissà se anche ora non è così) sono stati chiusi perchè davano il gatto al posto del coniglio.

    Qualcuno sapeva cucinarlo pure bene.

  23. Sarà stato un cuoco vicentino…

  24. Oh!Perdonami..non è da me far quest’errori..

  25. Pasqualino, è un perfetto coniglio da… compagnia, ha circa 7 anni, e si chiama così perchè, essendo di un delicato color cipria,assomigllia ad uno di quei coniglietti di peluche che a volte accompagnano le uova di pasqua.
    è stato regalato, cucciolo, a mio marito da una cliente che aveva saputo che gli animali qui sono benvenuti

  26. Tamboo è il coniglietto nano di mia figlia Martina ed è davvero affettuoso, soprattutto con me. Ho però il problema che cerca di montare le mie gambe! AIUTO!!!!

  27. come al solito qui leggo comenti da gente totalmente senza cervello ma buttatevi voi nela pentola a tegame e cucinatevi, vi danno i morsi perche siete i primi voi a trattarli male, come si comportano i padroni, cosi si comportano iconigli , ma e inutile parlare con gente totalmente inutile appunto


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